jueves, 17 de noviembre de 2016

DÍA DE LAS CASTAÑAS

Buenos Días:
Hoy 18 de noviembre celebramos LA CASTAÑADA.

Vamos a leer información sobre este fruto seco tan característico de otoño.


Os metéis en el siguiente enlace y leed la siguiente presentación y la información de abajo.Luego realizaremos un kahoot para saber si estáis atentos.

PRESENTACIÓN CASTAÑAS


También leed la siguiente información
CASTAÑAS 2

Y las siguientes características de las castañas.

Las castañas poseen importantes características diferenciadoras respecto al fruto de otras áreas de España y extranjero: gran calibre, cáscara externa fina de color marrón y brillante, facilidad de pelado, sabor dulce y textura firme no harinosa.

Las castañas son ricas en hidratos de carbono, vitaminas, fibra, minerales y ácido fólico. Además también constituyen un agente antioxidante con muy pocas grasas y calorías.

Las castañas ayudan a combatir:

 Estrés. Depresión. Problemas cardiovasculares.  Problemas degenerativos.  Anemia.

 Desgaste físico.  Varices. 

Las castañas son beneficiosas:

 Durante el embarazo y lactancia: buena formación del feto. 
 Para mejorar el tránsito intestinal.
 Como anti-inflamatorio.
 Memoria.
 Próstata.
 Como tónico y reconstituyente.

CARACTERÍSTICAS


Este fruto seco procede de América del Sur, aunque muchos expertos consideran que su origen está en lugares próximos a la cuenca mediterránea, siendo Italia la primera en cultivarlo.
Cuando crece, la castaña está cubierta por una vaina con espinas que puede contener más de un fruto. Estos, tardan unos diez meses en desarrollarse.
Durante su madurez, que suele coincidir con la época de lluvia, caen al suelo y, a partir de ese momento, ya se puede iniciar su recogida.

Propiedades

Su valor energético alcanza las 200 calorías por cada 100 gramos, relativamente poco en comparación con otros frutos secos.
Es rica en vitaminas como la B1 (muy valiosa para el sistema nervioso) y la B6 (ayuda a mantener la función normal del cerebro) y, aunque tienen pocas proteínas, son de muy alta calidad.
Suponen una buena fuente de minerales, sobre todo, potasio, magnesio, hierro y fósforo y por ello, son ideales para mujeres lactantes y personas que padecen anemia.
Son ricas en hidratos de carbono y potasio y bajas en sodio, por lo que los hipertensos pueden tomarlas.


Las castañas pilongas no son una variedad. Son las que están secas y crudas. Últimamente se recurre con mayor frecuencia a esta variedad para realizar diversas recetas, sobre todo en repostería.
A la hora de comprarlas: si la castaña tiene peso, está dura y tiene un olor y color relucientes, estarás adquiriendo una de las mejores.
Para que se conserven en buen estado, ya que es un producto muy perecedero, es mejor tenerlas en lugares fríos y mantenerlas fuera del alcance de cualquier tipo de insectos.
Las podemos comer de muchas maneras: crudas, asadas, tostadas, como acompañantes de otros alimentos, de postre...
También se utilizan para realizar soufflés, cremas, como guarnición (que suele ir acompañando a aves y, sobre todo, al pavo) y, estofadas con mantequilla, adquieren un sabor buenísimo.
La forma más habitual de comerlas es asadas o cocidas. Para asarlas, hay que hacer una raja en la piel para que no estallen. En este caso no hace falta pelarlas, una operación que sí es necesaria si las quieres cocer.



CURIOSIDADES


  • Las castañas tienen la mala fama de ser poco digestivas. Conviene masticarlas despacio y, si se tiene el estómago delicado, es aconsejable cocerlas o asarlas antes que tomarlas crudas.
  • Su harina, que la podemos encontrar en productos como el pan, las galletas o los pasteles, es muy recomendable para los celíacos, ya que no posee gluten.




A VER LO QUE HAS APRENDIDO.

Por último quiero que en grupos busquéis una receta en la que se utilice las castañas como ingrediente. Podéis utilizar el siguiente enlace.

RECETA 1 RECETA 2 RECETA 3 RECETA 4 RECETA 5

Pincha en la imagen de la castañera para ver el kahoot.

Imagen relacionada

No hay comentarios:

Publicar un comentario